Посадка грецкого ореха
не представляет собой ничего сложного, однако необходимо соблюдение некоторых деталей
Процесс посадки выглядит следующим образом:
Зависит от типа плодоношения выбранного саженца, который влияет на размер кроны. Существуют схемы посадки, которые предусматривают прореживание в будущем. Это поможет сократить срок окупаемости, но требует более сложной агротехники и будущих затрат на раскорчёвку. Также важно качество почвы и возможность полива. Орехи предпочитают суглинистую или супесчаную почву с высоким содержанием органических веществ. Почва должна быть хорошо дренированной. Орехи плохо переносят высокое залегание воды. Убедитесь, что уровень грунтовых вод находится не ближе 1,5 метров от поверхности.
(01)
Выбор схемы посадки
Ореховые деревья любят солнце — выбирайте участки с хорошим освещением в течение дня. Убедитесь, что место проветриваемое и защищенное от резких порывов ветра. Мы рекомендуем вырыть ямы для саженцев до того, как вы их получите. Отметьте места, где вы посадите саженцы. Расстояние между саженцами должно быть в идеале 10×10 м. Другими словами, 10 метров между рядами и 10 метров между саженцами. После разметки мест начните копать яму. Каждое отверстие должно быть шириной около 60 сантиметров и глубиной 60 сантиметров.
(02)
Выбор места и подготовка ямы
Перед посадкой необходимо тщательно побелить саженец на всю длину надземной части. Произвести посадку, сделав небольшой холмик и расправив корни. Засыпать хорошей землёй и свежим соломистым навозом сверху шириной 20 см.
(03)
Посадка
Обильно полить посадочные ямы, используя не менее 20 л воды.
(04)
Полив
При посадке обычно рекомендуется использовать в качестве опоры деревянный шест высотой 2 м и диаметром 4 см. Мы же используем бамбуковый шест длиной 210 см и диаметром 12−14 мм. Он втыкается рядом со стволом после посадки.
Через неделю после посадки в двух местах делается подвязка восьмёркой. Для этого лучше использовать хлопковую ленту шириной 5 мм — это опробованный вариант, таким образом орех противостоит порывам ветра при любой парусности кроны и растёт с прямым штамбом.
(05)
Подвязка